УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ
Понедельник, 18.12.2017, 01:34
| RSS
 
Главная
****
Меню сайта
Наш опрос
Профсоюз работников образования - это...
Всего ответов: 192
Самое популярное

Пазлы
Программа для создания пазлов. (1687)

Обучающие флэш-игры.
"Киевская Русь" (1529)

Анимированные схемы
Счёт времени в истории (1297)

Анимированные схемы
Опросник "Греческие боги" (1022)

Анимированные схемы
Структура индийского общества (915)

Анимированные схемы
Периодизация древней истории (761)

Анимированные диаграммы
Вторая Мировая война (719)
Время жизни сайта
Посетители
Locations of visitors to this page
Партнёры
Освітній портал ЗНО-2010 История Украины
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Голый интеллект
21:58
Голый интеллект

Что вы готовы сделать за 40 копеек? Многие даже поленятся нагнуться, чтобы поднять мелочь с земли. А ведь именно столько получают школьные учителя за час усилий, потраченных на вашего ребенка.

Эта статья касается не только судьбы полуторамиллионной армии украинских учителей, но и восьми миллионов учащихся, среди которых — ваша кровиночка.

Униженные и оскорбленные

В украинской школе веет холодом. И не только потому, что не топят и из щелей дует — прохладнее становятся отношения учителей и детей.

Ученики все меньше уважают тех, кто дает им знания и должен быть примером. Глядя на еле сводящих концы с концами «Марьивановных», школьники думают: «Не дай Бог оказаться на их месте». Даже лучшие учителя сталкиваются с мнением современных детей: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Получив свои мизерные зарплаты (на сегодняшний день это чуть больше ста долларов в месяц), учителя не только ученикам, но и самим себе не могут ответить на этот вопрос.

Всем нашим политикам (судя по их драчливому поведению, они обожают экстрим) хочется предложить хотя бы месяц пожить на учительскую зарплату. Есть и другой вариант — отдавать детей или внуков политиков, министров, высших чиновников в обычные школы, в которых учителя за воспитание их чада будут получать денежный эквивалент осьмушки черного хлеба.

Неужели кого-то до сих пор удивляет, что краснодипломницы педагогических вузов предпочитают званию Учитель должность простой секретарши? Удивляет иное — среди миллионной армии нищих и униженных учителей немало тех, кто любит обучать и воспитывать детей. Но таких с каждым годом становится все меньше. Энтузиазм, даже у самых преданных, угасает. «Вымывание мозгов» происходит даже в высшей школе. Если ситуация останется прежней, то кто будет воплощать в жизнь национальную идею?

Давайте смотреть правде в лицо: в нашей стране слово «учитель» стало почти синонимом неудачника. А уровень образования, которым мы по праву гордились еще недавно, стремительно падает.

Зарплата учителей превратилась в форму изощренного унижения и уничтожения. Есть в мире такая организация МОТ — Международная организация труда, в которую входят 183 государства. Там подсчитали: для того чтобы человек мог физиологически функционировать, он должен зарабатывать три доллара в час. Это нижний предел для самых слаборазвитых стран, среди которых и Украина. Учительские зарплаты — ниже предела выживания, не только морального и интеллектуального, но и физического.

Диву даешься, как учителям в таких условиях удается сохранять собственное достоинство и доверие к себе. По данным социсследований Центра Разумкова, именно учителя — аутсайдеры по зарплатам — остаются лидерами общественного доверия в Украине. Хотя и к ним доверие постепенно снижается. В 2006 году им полностью доверяли 26,4% опрошенных (и скорее доверяли 54,9%), а в 2002 году уровень полного доверия был значительно выше —43,7%.

На дне

Самые высокие в мире зарплаты учителей — в Цюрихе (Швейцария) — составляют 84 500 долларов в год. На втором месте — учителя Нью-Йорка с доходами в 68?900 долл. В Литве, не менее нас страдающей от кризиса, учителя получают 4000 литов (около тысячи евро) и очень недовольны своей зарплатой.

Считаете некорректным сравнивать Украину с развитыми странами? Тогда приведу еще несколько фактов. Президент США зарабатывает 400 тыс. долл. в год — в шесть раз больше американского учителя. Президент Литвы получает 3500 евро в месяц, что в 3,5 раза больше литовского преподавателя. Зарплата президента Украины составляет около 36 тыс. грн. в месяц — в 30 раз больше, чем у украинского учителя.

Съеденное инфляцией финансирование отрасли оставляет педагогов без средств существования, а школы — без самого необходимого. Но учителя покорно ждут задержанных зарплат, а общество остается равнодушным. Абсурд, но в стране нищих учителей бастуют не они, а депутаты. Символами «современного» украинского образования становятся сотни старых школьных зданий, которые вот-вот рухнут.

Когда правительство Франции попыталось снизить расходы на образование на три процента, массовую забастовку французских профсоюзов поддержали ученики и родители. Французы прекрасно понимают — снижение финансирования чревато неконкурентоспособностью их детей. Французские учителя не боятся бастовать — они получают материальную и моральную поддержку общества. Может, вы думаете, что это заслуга традиционной демократии и что неоперившейся Украине Франция не пример? Тогда посмотрим на бывших собратьев по СССР. Литва такой же кандидат на дефолт, как и Украина. Но литовские учителя бастуют. Придет время, и доведенные до отчаянья украинские учителя тоже скажут свое слово.

Какие рычаги влияния есть у профсоюзов? Во-первых, учителя имеют право в свободное от занятий время устроить массовое пикетирование государственных органов — от райадминистрации до Министерства образования. Если их не услышат, учителя могут провести забастовку на рабочих местах: в школу приходить, а уроки не вести. А если все недовольные съедутся в Киев, то колонна протестантов растянется от улицы Грушевского до Выставочного центра на Теремках.

Политики должны ответить по статье

Что бы ни происходило в стране, наши дети не перестанут расти и посещать школу. Поэтому нам необходимо нормализовать ситуацию в сфере образования, и для этого есть два пути.

Первый, казалось бы, простой — соблюдать законодательство Украины. У нас есть ряд достойных законов в этой отрасли. В том числе общий закон «Об образовании» и отдельные законы о дошкольном, среднем и высшем образовании.

Но сегодня в Украине закон используется как дышло. Самые прекрасные законы бессмысленны, если их не выполняют. А что будет, если выполнять, например, статью 57 Закона Украины «Об образовании»? В соответствии с этой статьей оклад учителя должен равняться средней зарплате по промышленности, т.е. составлять больше двух тысяч гривен. А оклад преподавателя вуза — вдвое больше, то есть более четырех тысяч гривен. Только в таком случае можно говорить о постепенном пополнении школ и вузов талантливыми кадрами.

Если кто-то считает, что сейчас не время для развития образования, то стоит обратиться к мировому опыту. Вряд ли у побежденной во Второй мировой войне Японии или разрушенной Корее условия были лучше. Но они сделали ставку на образование и выиграли будущее.

Создавая для преподавателей нормальные условия труда, можно пойти европейским путем. В этом плане интересен опыт Франции. Можно предоставить учителям статус госслужащих. В Верховной Раде лежит законопроект «О предоставлении статуса государственного служащего медицинским, педагогическим и научно-педагогическим работникам». Но в условиях перманентной предвыборной гонки до его рассмотрения очередь дойдет не скоро.

Ситуация в образовании Украины будет ухудшаться до тех пор, пока профсоюз учителей, родительские комитеты, другие гражданские институты не объединят свои усилия и не заставят власть системно заниматься этой проблемой.

Автор: Александр ЯЦУНЬ (председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины)

"Зеркало недели"

Просмотров: 2055 | Добавил: uchitell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Сеть творческих учителей
  • Интернет сообщество учителей
  • Методические разработки в помощь учителю истории и обществознания
  • Слово учителя
  • Учительский портал
  • Веб-круг друзей
  • Педагогическая мозаика
  • Поиск
    Пользовательского поиска
    Реклама
    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Праздники
    Праздники Украины
    Статистика
    Персональный сайт учителя истории Сладкевича Олега (uchitell.ucoz.ru)
    Сайт управляется системой uCoz